• 上一主题
  • 下一主题
级别: 准公务员
UID: 17701
精华: 0
发帖: 42
威望: 73 点
金钱: 91 RMB
贡献值: 73 点
注册时间: 2011-02-12
最后登录: 2011-02-23
楼主  发表于: 5天前
只看楼主 |

 公务员成万千职业中的“尤物” 被描述的太完美

万千职业中的“尤物”?


  近日,据媒体调查报道称,在大学生最希望的职业中,公务员以稳定和高福利居首。从前日刚截止的上海公务员网上报名缴费情况来看,人们报考公务员的兴致丝毫没有因前两年公考持续过热而却步。


  “公考这几年作为大学生选择的热门,考试情况也逐年走热,这与公务员自身稳定性高,福利好,压力相对较轻松有关,当然,也和现在毕业生就业不易的情况挂钩。”上海财经大学公务员辅导中心项目经理李长江老师对这个现象表示非常理解。


  “现在的工作也不错,但总没有做公务员轻松,只要不犯错,不出头,就不用担心事业有什么波折。”在某国有银行信用卡中心任职的本报读者小钱告诉记者,收入不错的他一点也不在意放弃现在的工作,毫不犹豫地点下了网上缴费的键。


  温商之子考取公务员,数十省厅级部门道贺;龙岩监察支队科员无奈9年不上班照拿饷……尽管公务员在近几年诸多负面,也被粘上了许多不甚漂亮的标签,但在应届毕业生和许多在职人员心中,公考依然是每年必争之地,公务员已然是那副美艳不可方物的模样,而忘却了它被人为地“PS”之前的脸。


  “卸妆”之后


  “公务员这个职业,其实也是有准入条件的,只不过现在大家一窝蜂地考公,自身硬件条件符合的都去报名了,忽略了自身性格是否适合做公务员。”上海财经大学公务员辅导中心项目经理李长江告诉记者。


  李长江认为,公务员录取不仅仅是看考试分数、面试表现,而更多的是需要考生自己明确,自身性格是否适合。“公务员是那些立志从政、视稳定高于一切、在事业上不会有过多追求的人的首选,当然,一些冷门专业就业难的学生,或者在小城市缺乏发展空间的人也非常合适。相对的,那些追求事业上有快速回报的、希望自主创业或从事技术工作的、不擅于处理人际关系的以及爱热闹的人,都不太适合公务员这个职业。”


  在记者所加入的公务员聊天群中,一位报考了2011年公考的考生发言表示,选择公务员,就冲着职业稳定、收入不错而去。更多考生也认为,与目前浮动性较强的人才市场职位而言,公务员更为牢靠。然而,人事局有关人士指出,公务员并不是“铁饭碗”。一方面尽管目前绝大多数公务员职位是采取录用制,但一旦连续两年考核不称职,同样要被“扫地出门”;另一方面,公务员的职业发展也并没有那么令人满意。


  “说到底,公务员是份中庸但不平庸的职业。”李长江很坦率,在他看来,公务员考试被化上了浓妆,并被公众和一些培训机构“PS”得过于完美,人们盲目地追逐导致了如今公考过热的现状,“这其实是社会资源的浪费”,在报考公务员之前,要先慎重考虑自己的性格条件,看看“卸妆”之后,公务员还是否是自己理想的模样。


  公考只是选项之一


  据市职业能力考试院有关负责人介绍,由于近年来市民对公务员职务的不全面了解,导致公务员报考热情持续不减。很多市民把公务员看成是最稳妥的职业,不了解公务员工作的艰苦和竞争的激烈,尤其是一些家长甚至强迫孩子报考公务员。且从今年报考情况来看,女性报名人数越来越多已成趋势。人事局有关人士表示,“公务员热”说明国家公务员的职业吸引力在增强,但同时也反映出学子职业价值取向存在一定偏差。


  “对应届毕业生来说,公务员考试只能作为就业的一个途径,只是一个选项,而不能一条路走到黑。”李长江坦言,他提醒考生,不要因考公而放弃其他的就业途径。


  不会呼吁学生为考公而放弃自身就业,这是不科学的,对就业率也无益。”李长江对此很坚定,他同时希望考生对自己是否适合公务员这个职位做一番自我反省,不要等到真的考上公务员,进入工作岗位,反倒觉得跟想象中的有差距。
顶端
  • 上一主题
  • 下一主题