• 上一主题
  • 下一主题
级别: 准公务员
UID: 17415
精华: 0
发帖: 27
威望: 46 点
金钱: 58 RMB
贡献值: 46 点
注册时间: 2011-02-11
最后登录: 2011-02-20
楼主  发表于: 4天前
只看楼主 |

 你所不知道的公务员考试秘密

本文仅仅探讨改卷过程中影响申论成绩的因素,暂不他涉。
一、 为什么申论成绩比较平均?
改卷的老师会被分成几个小组,各设一名组长,每组负责一个题的评卷工作。试卷被预先扫描到电脑上,每份试卷会被两个老师背对背依次批改,相互看不到对方给的分数,也无法相互暗示,因为有监督人员在场,最后取平均分就是大家的成绩。为了防止误判,电脑系统会自动对分数相差太大的人予以标示出,由阅卷组长指定另外的老师或者自己再次批改。这样就相对保证了公平公正,也是各位考生的救命稻草。
多次的重判不仅要浪费大家的时间,监督人员还会和你或者召集整个小组谈话。这也没什么,最多丢丢人。但每个小组都是有批改任务的,每天批改多少都有定数。国考每年有多少人报名大家都清楚,每个地区有多少也很容易查到。要做在电脑前、精神高度集中、老眼昏花地重复看着许多并不高明的答答案,几个小时下来就弄得腰酸背痛腿抽筋,大家可以自己试验一下,以体会老师的艰辛。一次两次就算忍了,次数多了,大家都烦,自己也受不了那种无形的“鄙视”。
所以,时间久了,大家就达成了默契:凡是差不多的就在某个分数上下给分,字迹清秀的、条理逻辑好的多给点,龙飞凤舞的、不知所云的就对不起了。只要保证不被谈话、早点改完、回家享福就成啊。
二、为什么面试分比笔试分容易拉开档次?
面对过五关斩六将突破重重包围杀出的青年俊才,各位面试老师是非常欣赏的。在3个或者5个俊才里再选择一个俊才中的俊才,虽然十分不舍,但也不得不为。那么,在大家的笔试分数不会相差很大的情况下,如何保证那个最符合国家选拔人才标准的脱颖而出呢?很简单,拉开面试分数!
在考官培训材料里会专门介绍考官的心理,其中之一就是“对比心理”:第一个考生的表现对考官评判其他考生有比较明显的影响。自认为伯乐的考官们,都是官场老油条,孰优孰劣,高下立现。为了弥补面试较差的考生在笔试中可能的差距,也为了排除掉“一心只读圣贤书”、教条化严重的“赵括”,考官便将面试分数拉开很大。大家可以去查看历年的面试分数,拉开10分的比比皆是。如果两个人的面试成绩差不多,说明考官认为两人皆可,胜败之数,就看笔试了。
另外,公务员考试是选拔性和竞争性的考试,不是通过性的你好我好大家好,既然这样,考官选拔出最优秀的那个、给个最高分就可以了,为什么非要给考生排出12345,硬要分出三六九等呢?
这也可以解释为什么某些考生在申论这种主观性试题上得分相对高的问题了。

顶端
  • 上一主题
  • 下一主题